Тушение пожаров при помощи газа



тушение пожара

Никакие предосторожности не могут застраховать нас от пожара на 100 %. Повальная компьютеризация мира провела к тому, что нередки случаи, когда осуществлять пожаротушение при помощи воды нельзя: это может привести к различным проблемам с электропроводкой, повредить ценные данные, хранящиеся на серверах и в документальных архивах. В этом случае целесообразно применить систему автоматической локализации возгорания, построенной на применении специальных газов.

Как известно, горение – не что иное, как интенсивная окислительная реакция, для поддержания которой в обязательном порядке требуется кислород. Системы газового тушения пожаров основаны на принципе заполнения пространства газом, который интенсивно замедляет реакцию горения, постепенно приводя к полной остановке этого процесса.

В основном при монтаже систем автоматического газового пожаротушения используются баллоны с углекислым газом, куда добавляют также различные газы, относящиеся к категории хладонов (отвечающих за замедление окислительной реакции). В этих системах используют датчики дыма и температуры для того, чтобы система, основываясь на их данных, могла самостоятельно оперативно отреагировать на возгорание и своевременно его локализовать.

Применение подобных систем отличается очень высокой степенью результативности, единственная проблема заключается в том, что они довольно громоздки, поэтому целиком оборудовать объект газовыми баллонами затруднительно. Оборудуют ими лишь те места на объекте, где невозможно в случае пожара применить воду. Зато за сохранность дорогостоящих и ценных серверных центов и банков данных компании, оснащенные подобными системами, могут быть полностью спокойны.

Ежегодно на профильных выставках производители систем автоматического газового пожаротушения представляют свои последние модели, стремясь сделать свои разработки все более и более компактными. Возможно, в скором времени им удастся настолько снизить себестоимость своей продукции и сократить её размеры, что появится возможность оснащать такими системами крупные промышленные объекты целиком.



Оставить комментарий