Высокотехнологические материалбудет ли у гипса новая эра примененияГипс – это материал природного происхождения, который образовывался при пересыхании озер и морей задолго до нашей эры. Его стали использовать в качестве строительной смеси, для штукатурных работ и для производства керамики. Так, в Египте при возведении пирамид обязательно добавляли гипс в состав раствора, да и многие другие памятники архитектуры, датированные 12-13 вв н.э., выполнены полностью или частично из него. В 19 веке хирург Пирогов открыл данный материал для медицины – с помощью гипса начали лечить переломы костей и до сих пор он широко используется в хирургической практике. Намного позже появился и гипс стоматологический, за короткий срок сумевший занять первое место в ортопедическом и зубопротезном направлении. Теперь же пришла пора познакомиться с этим многофункциональным материалом поближе, и узнать какие перспективы ждут его в век высоких технологий.

Применение гипса: сегодня и завтра

Каждая область, в которой используется гипс, требует особого химического свойства материалов – при повышенной температуре вода должна связываться и выводиться, а при добавлении воды не терять при этом своей прочности. Гипс нашел применение в искусстве, архитектуре и строительстве, в стоматологии и медицине.

  1. В ортодонтии и стоматологии. Гипс остается самым востребованным и доступным по цене материалом. Современные паковочные массы не могут составить ему конкуренцию, так как диапазон их применения не так широк. Гипс чаще всего используют в качестве моделирующей и формовочной массы для отливки протезов, а также для их полировки. Функционирование стоматологических лабораторий невозможно представить без гипса.
  2. В строительстве и ремонте. Используются разнообразные штукатурки на основе гипса, стеновые плиты и гипсокартонные панели, короба для вентиляции. Популярными в среде дизайнеров стали гипсовые 3д панели, а потребители выбирают гипс как материал для обустройства «теплых стен». Потолочные розетки, колонны и скульптуры гипсовые из моды, скорее всего, никогда не выйдут.
  3. В искусстве и детском творчестве. Поделки из гипса, слепки, игрушки и скульптуры.
  4. В 3D-печати. Современные технологии 3д печати позволяют использовать гипс при создании высокоточных моделей и не требуют сложного проектирования. Гипс только недавно вышел на арену струйной трехмерной печати и получил признание у потребителей и высококлассных скульпторов.

Завоевав прочное место в нашей повседневной жизни, гипс из нее уходить не собирается и обусловлено это в основном серьезными запасами, низкой себестоимостью и высокой технологичностью данного материала. А технология трехмерной печати гипсом становится все более востребованной в медицине и стоматологии. Качество данного материала, а также его свойства находят и будут находить применение во всех сферах нашей жизни. Единственное о чем следует знать – разработка гипсовых месторождений не должна проводиться открытым методом, чтобы не навредить здоровью человека.



Оставить комментарий