Суд снизил сумму ущерба, нанесенного Apple Решение, принятое присяжными в 2012 году, на основании которого южнокорейский IT-гигант Samsung обязали выплатить его основному конкуренту – американской компании Apple — за нарушение патентов $930 млн., было частично аннулировано апелляционным судом США.

Таким образом, суд нижестоящей инстанции обязан выполнить пересмотр суммы компенсации, которую компания Samsung обязана выплатить в пользу Apple.

Апелляционный суд обосновал принятое решение тем, что один из патентов, который регулирует общее оформление смартфонов, защитить от копирования невозможно. Данное решение в значительной мере должно отразиться на сумме компенсации, так как ущерб, нанесенный компании Apple нарушением именно этого патента был оценен в $382 млн.

Вместе с тем, компании Samsung все же придется расстаться с весьма значительной суммой и возместить своему конкуренту $548 млн., так как апелляционный суд оставил в силе решение о нарушении южнокорейским производителем других патентов «Яблочной» компании.

Следует отметить, что компания Samsung в 2012 году была признана виновной в нарушении 5-ти патентов Apple, включая патенты, относящиеся к внешнему виду смартфонов iPhone. Сумма ущерба, нанесенного компании из Купертино, была оценена в $930 млн. Так, судебный орган признал, что специалисты из Южной Кореи скопировали такие запатентованные американцами элементы, как обрамление смартфона, его фронтальная сторона, а также графический пользовательский интерфейс. Также присяжные признали заимствование компанией Samsung разработок Apple в области технологии жестов.

Кроме того, в 2013 году американская компания обратилась в суд с требованием о наложении запрета на реализацию ряда моделей смартфонов Samsung, которые, по мнению «Яблочной» компании, нарушали ее патенты. Эта попытка потерпела неудачу, так как суд в этом вопросе встал на сторону южнокорейской компании. В конце лета минувшего года было объявлено о том, обе конкурирующие компании смогли урегулировать свои патентные споры в области производства смартфонов в ряде стран мира. Так, Samsung и Apple вели разбирательства в таких странах как Великобритания, Германия, Италия, Франция, Голландия, Австралия, Южная Корея и Япония. В ходе разбирательств каждый из IT-гигантов стремился добиться запрета на продажу смартфонов компании-конкурента, однако ни американскому, ни южнокорейскому производителю добиться своей цели не удалось. Тем не менее, компании данный вопрос не закрыли и продолжили выяснять отношения в США.

Однако то не единственное судебное разбирательство. Так, в США идет рассмотрение жалобы, поданной компанией Apple, в которой американский производитель требует от южнокорейской компании, чтобы во флагманских смартфонах Galaxy были удалены функции, которые нарушают патентные соглашения. В данный момент решение по этому вопросу еще не вынесено.

Напомним, так называемая «патентная война» двух компаний, считающихся крупнейшими производителями смартфонов в мире, началась в 2011 году. Первой выдвинула обвинения компания Apple, заявившая, что южнокорейский конкурент скопировал ее смартфон iPhone. В ответ компания Samsung подала в нескольких странах встречные иски к Apple. Большинство исков Samsung касались «базовых патентов», распространяемых держателями среди желающих.

 



Оставить комментарий