Мгновенный платеж или как мы жили без биллингаБиллинг давно и прочно вошел в нашу жизнь: платежи с помощью СМС осуществляются благодаря именно этой технологии. А о преимуществах, которые биллинг дает коммерческим организациям, можно говорить долго и подробно.

История или как платежи стали мгновенными

История биллинга началась с момента появления 3G интернета, овершать навигацию в интернете со смартфонов, планшетов и иных мобильных устройств. Сегодня трудно себе представить, что еще лет 10–15 назад не было возможности оплаты коммунальных услуг, покупки музыки или кинофильма, не выходя из дома. К хорошему привыкаешь быстро, а sms платежи – это одна из наиболее востребованных услуг сегодня не только в нашей стране, но и во всем мире.

Кстати, само слово «биллинг» произошло от английского bill, что означает «счет».

Начиналось все с оплаты обычных картинок или мелодий для гудка на сотовый телефон. Предложение позвонить на короткий номер, чтобы закачать картинку, получить рассылку анекдотов или подписаться на ежедневный гороскоп также основаны на биллинг-технологии. Вы получаете услугу, а с вашего счета списывается определенная сумма.

Все так просто?

На первый взгляд кажется, что биллинг – это просто: пришласмс рассылка, ушли деньги. Однако эта простота обманчива. На самом деле сегодня биллинг – это очень результат слаженной работы целого комплекса программ, которые учитывают все нюансы оказанных услуг, их тарифицируют, а потом выставляют счет клиентам. Кстати, выставляемые счета обычно уже учитывают проводимые компанией акции или предоставляемые скидки – а это тоже отдельный расчет. При этом вся работа осуществляется в режиме онлайн: абонент оплатил новую мелодию – абонент ее сразу же получил. Именно поэтому от системы биллинга требуется как высокий уровень надёжности программного обеспечения, так и стабильная работа баз данных.

Кому нужен биллинг

Услугами биллинга пользуются очень многие владельцы онлайн-бизнеса или бизнеса, ориентирующегося на мобильные технологии. Такие рассылки позволяют получать дополнительный доход, а для некоторых категорий граждан – и основной.

Примером может служить творчество музыкантов или писателей: в сети достаточно сайтов, где размещен авторский контент, доступ к которому можно получить только после оплаты небольшой суммы. Писатели и певцы тоже хотят получать доход от своего творчества, а читателям и поклонникам несложно оплатить 50–100 рублей, чтобы скачать новую книгу любимого автора. В итоге довольны все: и автор, и читатель, и владелец сайта.



Оставить комментарий