Как правило, среднестатистический человек при произнесении слова «рация» подумает в первую очередь о милиции, спасателях или прочих специализированных службах, однако ситуация постепенно изменяется. Сейчас рации доступны не только милиционерам или состоятельным людям в качестве дорогой игрушки-развлечения, но и обычным любителям.

У многих возникнет вопрос, а зачем же нужна рация, если существуют мобильные телефоны? Несмотря на то, что ответ, казалось бы, очевиден, все не так просто: рация имеет ряд неоспоримых преимуществ перед мобильниками. В первую очередь это отсутствие оплаты за подключение и обслуживание. Тем, кто любит поговорить по телефону, экономия может оказаться весьма существенной. Кроме того, далеко не везде есть условия для устойчивой сотовой связи, причем это относится не только к глухим таежным заимкам, но и к вполне цивилизованной местности. Плюс к этому не нужно запоминать длинные номера, достаточно нажатия всего одной кнопки — и вы уже общаетесь.

Кроме того, современные рации выглядят вполне стильно и привлекательно. Увидеть каталог моделей и выбрать подходящий тип рации вы можете по этому адресу, причем она будет полностью отвечать вашим вкусам. Для того чтобы подобрать наиболее подходящую вам модель, придется учесть ряд параметров, важнейшими из которых являются предполагаемые условия эксплуатации вашей рации. Если рация вам нужна для городских условий, остановите свой выбор на рациях с диапазоном частот PMR и LPD, тогда как для загородных условий, включая лес, горы или воду, лучше подойдут рации с частотами VHF и CB.

В том случае, если рация необходима вам и в городских, и в загородных условиях, имеет смысл обратить внимание на двух и более диапазонные модели. Однако здесь нужно помнить о том, что по российскому законодательству диапазон частот VHF требует специальной регистрации, тогда как остальные частоты в разрешениях не нуждаются.

На современном рынке раций из огромного изобилия вариантов можно выделить основные разновидности раций. Это портативные рации, автомобильные модели, рации с GPS и модели для водного туризма. Удачного выбора!



Оставить комментарий