GSM контроллер – как основа охранной системы



Контроллер – это устройство управления, обеспечивающее безопасность и охрану объекта. Способность получать сигналы от всевозможных датчиков звука, движения, утечки газа и воды, пожарных датчиков и т.д. выгодно выделяют GSM контроллер.  Он является главным звеном охранной системы, связывающим все компоненты воедино. Контроллер способен при возникновении тревоги отослать sms сообщение на номер телефона владельца посредством сетей GSM, автоматически, или по команде отключить воду, газ, отопление и привести в работу другие исполнительные механизмы. Связующим звеном с телефонным аппаратом владельца в этом случае выступает мобильный телефон, который указан в инструкции по эксплуатации, или GSM модем.

Вариант подключения мобильных телефонов к контроллерам постепенно исчезает с лица рынка подобных систем по нескольким причинам:

  • Телефон, который постоянно находится на подзарядке, имеет сравнительно не большой срок эксплуатации, а зарядное устройство пропускает высокочастотные помехи, выводящие аппарат из строя.
  • При использовании мобильного телефона в качестве передатчика тревожного сигнала отпадает возможность автоматически включать и выключать устройство.
  • Мобильник более подвержен климатическим изменениям, например — перепаду температур и т.д., что может вывести его из строя в самый неподходящий момент.

На сегодняшний момент самой работоспособной и надежной является охранная система, построенная на базе GSM модема, так как передача данных от этих устройств является промышленным стандартом, а надежность передачи данных равна практически 100% в силу повышенной мощности, сравнительно мобильного телефона. Хотя стоимость таких модемов и снижается постепенно, на сегодняшний день все-таки они занимают приличную ценовую нишу (от 150 $).

GSM  контроллер способен работать в “связке”  с другими системами охраны, сигнализации и автоматики. В зависимости от модели контроллера существует возможность подключения пожарных, охранных, цифро – аналоговых температурных, датчиков утечки воды и газа и т.д. Управлять системой звуковой и световой сигнализации, системой пожаротушения, перекрытия воды и отключения – включения отопления становится возможным при помощи соответствующих команд, запрограммированных в единый алгоритм прибора.

Особенностью GSM контроллеров является возможность пересылать сигнал тревоги не только на мобильный телефон владельца объекта, но и на пульт охраны соответствующих органов, имеющий подключенный телефон (модем) и установленное подходящее программное обеспечение.



Оставить комментарий