Смартфон на Android взломали с помощью морозилки

Немецкие ученые из Эрлангенского университета смогли прочитать зашифрованные данные с защищенного паролем телефона под названием «Samsung Galaxy Nexus». Они остудили гаджет в «морозилке». Эту информацию сообщило агентство «Ars Technic».

Способ «взлома» защищенных данных основан на способностях энергозависимой «оперативки» хранить информацию в течение какого-то времени после того, как питание отключено. При температуре комнатной данные хранятся 1-2 секунды, а при минусовых температурах — уже 5-6 секунд. Для того чтобы «взломать» телефон, ученые, не выключая его, положили в морозильную камеру с температурой -25 градусов. Гаджет находился в морозилке примерно один час. Потом смартфон достали из холодильника, перезагрузили (так как обычная перезагрузка длится долгое время, ученые просто вытащили батарею и вставили быстро ее обратно) и поставили в режим fastboot «быстрой загрузки». После этого гаджет подключили к ПК и при помощи специального ПО «выложили» все данные «оперативки».

Использовав «морозный взлом», исследователи смогли извлечь из этого гаджета такую информацию, как ключи к зашифрованным данным (функция шифрования есть в ОС Android), картинки, книгу с адресами и так далее. Данную инструкцию по «холодному взлому» телефона с фото можно увидеть на сайте кафедры информатики данного университета. Здесь же есть возможность загрузить ПО, которое нужно для сохранения информации. Следует отметить, что данный способ может сработать лишь на гаджетах со съемной батареей и с «bootloader», как сообщают разработчики. Forbes уточняет, что в 2008 году исследователи из университета в Принстоне успешно опробовали способ такого взлома на компьютерах.

Протокол ICQ, который предназначен для обмена сообщениями, использует не только одноименная программа, но и популярный QIP. Их объединяет простота и доступность, что и нужно от мессенджера. Поэтому самая простая аська на компьютер требует довольно мало системных ресурсов.



Оставить комментарий