Трясем телефон для зарядки



Трясем телефон для зарядки

Наверное, всем знакома ситуация, когда разряжается аккумуляторная батарея в самый неподходящий для этого момент. Обычно происходит это, когда сделать нужно срочный телефонный звонок. А если, к примеру, потрясти телефон? Может и получиться «выжать» остатки заряда из батареи? Отличная идея, подумали технические специалисты из Virginia Tech (Виргинского политехнического института) в Блэксбурге (Америка) и разработали зарядку для телефона, которая преобразует в энергию вынужденные колебания.

Происходит сбор энергии с помощью небольшой силы (пьезоэлектрической), которая генерируется при нажатии клавиш на клавиатуре, в результате тряски телефона или от шума. Использовался в качестве материала для пьезоэлектрического действия оксид цинка. Ученые долго наблюдали за способностью его звуковые вибрации преобразовывать в энергию электричества для зарядки телефона.

Воздействовали на материал звуковыми волнами в 100 децибел мощностью, что заставляло его достаточно вибрировать и продуцировать ток в 50 милливольт. Пьезоэлектрический элемент в мобильном телефоне может быть вмонтирован, под самими клавишами. Генерируемая энергия при нажатии клавиш аккумулироваться может для дальнейшего использования.

И хотя количество энергии невелико, ее достаточно вполне для совершения телефонного звонка в случае чрезвычайной ситуации, уверяют ученые. Чтобы получить энергию, чтобы совершить экстренный звонок, нужно телефон потрясти. Те же исследователи недавно разработали миниатюрную ветротурбину для зарядки телефона. Предназначено устройство для повседневного использования.



Оставить комментарий