JollaMobile Юсси Хурмола, являющийся генеральным директором новообразованной компании JollaMobile, дал достаточно объемное интервью ресурсу IntoMobile. Напомним, данная компания собирает под своим крылом людей, работавших над MeeGo/Maemo в финской Nokia. Финский гигант выпустил смартфон N9, после чего заявил о прекращении разработки многообещающей операционной системы. Компания JollaMobile хочет продолжить дело MeeGo.

Глава стартапа рассказал, что ему очень жаль, что Nokia решила полностью перейти на Windows Phone. У Юсси созрела идея уйти из финского гиганта ещё в начале февраля. Вскоре это решение было принято, а также началась работа над созданием JollaMobile, дабы продолжить разработку MeeGo. Сейчас в этой компании трудятся 50 человек, и новые люди приходят каждую неделю. Почти все эти люди имели честь работать над MeeGo, Mobiln или Maemo. Половина из них трудилась вместе с Юсси в Nokia.

Юсси Хурмола ранее заявлял, что для выпуска и продажи почти ста тысяч смартфонов компании-новичку требуется около десяти миллионов евро. Сейчас руководитель JollaMobile порадовал общественность тем, что необходимая сумма уже собрана. Поэтому, можно не сомневаться, что первый смартфон компании увидит свет. Глава JollaMobile пока не хочет загадывать сроки начала продаж данного аппарата. Он лишь заявил, что анонс новинки обязательно состоится в текущем году. Возможно, что в продажу аппарат успеет поступить к рождественским праздникам, но обещать данный факт Юсси не берется. Также он не хочет загадывать о второй модели смартфона, сначала нужно дождаться реакции публики на первую.

Глава стартапа JollaMobile сожалеет, что его разработчики не смогут использовать интерфейс Swipe. Права на него принадлежат Nokia. Но новый интерфейс, создаваемый разработчиками будет походить на Swipe, используемый в Nokia N9. Также Юсси Хурмола надеется, что его стартапу удастся достаточно быстро нарастить пакет патентов, без которого крупной технологической компании сейчас не прожить. Некоторые издания утверждали, что JollaMobile удалось уговорить компанию Nokia отдать некоторые патенты. Юсси Хурмола опроверг эти слухи, финский гигант никогда не дарил, и не будет дарить свои патенты.



Оставить комментарий