Secret World игра Удивительное насекомое проникает прямо в рот вашему персонажу, пока он крепко спит. Результат весьма необычный: космические сновидения и приобретение новых способностей наяву. После, к вам в дверь неожиданно стучат – это посол от одного из трех игровых сообществ, какого именно – это вы выбираете еще во время моделирования героя в редакторе. В любом своем виде этот незваный гость рассказывает, что вы ему жизненно необходимы или просто крепко дает по лбу и увозит, куда запланировал.

Первое впечатление от игры: гики наконец-то дотянули руки до темы городского фэнтези, а после сразу же постарались впихнуть максимально возможное число отсылок: на Pac-Man, D&D, MTV и даже Google.

Игра напоминает долгое путешествие по ассоциациям: Лавкрафт, Стивен Кинг, oldcombats, Египет и т.д. Вот вдали светит в тумане безлюдный маяк, на дорогах куча заброшенных машин, а кругом баррикады. Тинейджер-модник постоянно сравнивает все вокруг с Silent Hill или беспокоится о Людях в черном. Другой же подросток — девочка-вундеркинд — вспоминает о похождениях Гарри Поттера.

Потом, когда мы попадаем в Египет, отсылок становится значительно меньше, но тут замечаешь где-то вдали вполне знакомые экскаваторы. К тому же остаются безумные путешественники-исследователи, скорпионы-великаны, божественные игры и общая атмосфера приключений, несущих в себе дух Тинтина, Алана Куотермейна и той же «Жемчужины Нила».

Так и получается игровой коллаж современной культуры, в котором есть если и не все, то очень многое. От книг до видеоигр, от игры в бойцовский клуб до стихов Перси Шелли. Он становится все больше с каждым новым квестом – а будет ли предел, решать создателям.

The Secret World так и норовит превратиться в чистую адвенчуру, заставляя игроков бегать за песнями, разгадывать загадки, изучать телефонные справочники, запоминать цифры, знаки, таблички– все это создает единый, пусть и слегка ассоциативный, но увлекательный сериал.

Параллели с Dreamfall видны невооруженным взглядом, хотя делалась игра с оглядкой на WarCraft. Поэтому The Secret World так и не стал революцией. Вроде бы совсем иная вселенная на экране, но все также охваченная страстью к тайнам и проникнутая тем же настроением секретности. Будто Зои Кастильо, стоящая где-то совсем рядом, намеренно не попадает в камеру – как самый главный секрет.

Хорошего путешествия в интересный игровой мир.



Оставить комментарий