Opera Mobile для Android поддерживает расширения



opera для androidОдно из исследовательских подразделений под названием Opera Labs, относящееся к компании Opera Software, анонсировало выход новой специальной сборки для известной мобильной версии браузера Опера 12 Mobile. Однако примечательным остается другой факт, которым является поддержка расширений.

Сейчас релиз Opera Mobile Labs могут использовать только пользователи системы Android. Разработчикам, занимающиеся созданием и тестированием расширений для мобильного браузера, доступен специальный эмулятор под названием Opera Mobile Emulator Labs, с помощью которого можно запускать расширения в Opera Mobile на ПК. Нужно знать, что представители компании Opera ничего не рассказывают о планах по поддержке расширений в продукте Opera Mobile на остальных платформах, к которым относится и iOS.

Руководство Opera рассказало, что в самом начале работ над созданием функции поддержки расширений (ядро Presto, созданное в 2010 году) разработчики потратили большое количество времени и сил. Подобные усилия позволили создать специальную технологию расширений, которая максимально универсальна и нетребовательна к системным ресурсам.

Известно, что в самом начале расширениями хотели снабжать только настольные браузеры, разработка которых осуществлялась с учетом мобильного использования. В это же период времени отсутствовали какие-либо официальные планы по использованию расширений в Opera Mobile.

Использовать расширения для Opera Mobile Labs очень легко. Это действие сравнимо с настольными версиями Opera. Пользователю придется только установить браузер, а после этого потребуется посетить сайт Opera Extensions, на страницах которого публикуются доступные виды различных расширений. Opera Mobile позволяет использовать различные расширения, кроме написанных специально для настольных браузеров. Известно, что не предусмотрено поддержки расширений для специальной панели быстрого набора под названием Speed Dial. Еще разработчики рассказали, что расширения, которые ориентированы на работу с клавиатурными командами, событиями мыши и подобным, могут работать неправильно. К еще одному ограничению в Opera Mobile можно отнести поддержку всплывающих окон, которые сейчас отображаются в специальной вкладке.

Все установленные расширения можно открывать, нажав по зеленой клавише Extensions, расположенной в главном меню браузера Opera. Открытый список расширений позволяет отключать и удалять ненужные виды расширений. Кроме всего, пользователям удастся настроить параметры отдельных расширений. С помощью пункта «Install Extension» можно использовать их различные виды.



Оставить комментарий