BlackBerry 10Представители канадской компании Research in Motion в рамках конференции BlackBerry World сообщили некоторые подробности о функциях новейшей операционной системы BlackBerry 10 (BB10). Эта платформа будет применяться в смартфонах RIM нового поколения, дебют которых можно ожидать ближе к концу 2012 года. На мероприятии был представлен прототип смартфона на BB10, предназначенный для разработчиков приложений под новую операционную систему.

В основе BB10 лежит ядро QNX, известное по ОС планшета Playbook. Домашний экран напоминает плиточный интерфейс Windows Phone: на нем отображаются четыре виджета приложений с непрерывно обновляемой информацией. В новой платформе будут реализованы управление «жестами» и многозадачность, то есть в фоновом режиме смогут выполняться несколько приложений одновременно. 

Представители RIM особо отметили виртуальную клавиатуру в новой ОС. Во время набора текста над буквами возникают варианты слов на эту букву, которые можно быстро добавить в поле ввода. Еще акцент был сделан на фотокамере с функцией «машины времени». Если, сделав снимок, вы обнаружите, что человек на фотографии моргнул, можно немного перемотать кадр к более удачному моменту съемки. Эта функция идентична технологии Rewinde шведской компании Scalado, но представители RIM этого разработчика мобильных технологий для визуализации не называли.

Попробовать в действии обе функции у журналистов на конференции не было возможности — ни виртуальная клавиатура, ни функция предварительной съемки пока не реализованы в прототипе для разработчиков. Предполагается, что новая операционная система будет использоваться в смартфонах, планшетах и даже в автомобильных системах. После сенсорных смартфонов планируется выпустить и традиционные для RIM аппараты с QWERTY-клавиатурой.

Кроме того, стало известно, что BlackBerry совместно с известным автомобильным производителем выпустила модель BlackBerry Porsche, предназначенную для достаточно обеспеченных покупателей.



Оставить комментарий