Компания RIM являющаяся производителем быстро теряющих популярность у пользователей смартфонов BlackBerry все еще не утратила оптимизма и по прежнему не теряет надежду оставаться в числе ключевых игроков мобильного рынка. Недавно компания, в рамках BlackBerry World продемонстрировала свои новые продукты, и обнародовала суть включенных в них уникальных функций, также продемонстрировала новую BlackBerry 10, основу которой составила приобретенная RIM пару лет назад операционка QNX.

Из числа наиболее привлекательных функций обновленных BlackBerry, (кстати, по дизайну незримо напоминающих iPhone или пилотные «андроидные» смартфоны), можно выделить сенсорную жестикуляцию для переключения между приложениями, виртуальную клавиатуру, а также оригинально расположенную камеру. 3g антенна обеспечивает быструю работу в интернет. Обновленный набор инструментов призван облегчить разработку собственного ПО или импорт приложений с прочих платформ. Также смартфоны BlackBerry, видимо лишатся QWERTY-клавиатуры. При этом разработчики из RIM сделали все для того, чтобы ввод посредством виртуальной клавиатуры был также удобен, как с традиционной. Уже обещано, что BlackBerry станут самостоятельно подстраиваться под особенности ввода текста конкретным пользователем.

Так, непринужденно смахнув налево пальцем в процессе текстового набора можно удалить только что введенное слово, а направо – одобрить вариант, предложенный сервисом автоподстановки на основе начально введенных символов. Вертикальные жесты «заточены» под переключение ввода чисел или специальных знаков.

Такие же сенсорные жесты применены и для переключений между приложениями. Смахиванием вправо можно отобразить последний список запущенных программ, а последующий «правый» взмах позволит выбрать конкретную программу для входа.

Любопытным функционалом обзавелась и камера модифицированных BlackBerry, которую обучили делать непрерывные фото непосредственно после включения нужного приложения, сохраняя, при этом, кадры во временных файлах. так что, если пользователь забыл (не успел) своевременно нажать по спусковой кнопке, у него все равно останется возможность для выбора подходящего кадра из фотографий, сделанных «автоматом».

Однако, говоря о достоинствах, следует затронуть и недостатки. К коим можно отнести то, что все представленные прототипы смартфонов, работающих с BlackBerry 10, по сути, работают на модифицированной ОС планшета Playbook.

А сроки окончательного выхода «родной» платформы BlackBerry, равно как и время поступления в розницу первых обновленных смартфонов, представителями RIM пока не обозначены. Так, что, некоторые эксперты не напрасно считают, что к моменту окончательного выхода модифицированных BlackBerry, доля компании на рынке может подсократиться и до критичных пяти процентов.

 


Оставить комментарий