Диаграмма Дня показывает, что рыночные стоимости двух компаний «поменялись местами» спустя 10 лет. Если быть конкретнее, то рыночная стоимость Apple на сегодняшний день составляет $247 млрд, что соответствует показателю стоимости финской компании Nokia в 2000 году. Напомню, что в 2000 году, главным продуктом компании из Купертино был iMac.

Посмотрите на диаграмму и Вы увидите, что рыночные стоимости компаний были примерно наравне в 2007 году, когда Apple подготовили релиз первого iPhone. Так же хочется отметить, что подъем акций Apple начался еще с iPod. В 2000 году Nokia была в 14 раз больше Apple, тогда как теперь она не превышает одной восьмой части «яблока».«Nokia проиграли войну на рынке смартфонов. Престиж Nokia Group существенно ослаб, — отметил Sebastien Sztabowicz, влиятельный специалист по рынкам капитала.- Инвесторы фокусируются на Apple и BlackBerry, но никак не на Nokia».

На этой неделе финская компания в который раз уже пересмотрела перспективы прибыли на 2010 год в сторону уменьшения.

«Nokia держали 41 процент рынка смартфонов благодаря более дешевым моделям и сниженным ценам. Так же они планируют удержать этот процент засчет выхода нового флагмана в третьем квартале этого года. А вот клиентская база Apple растет как «на дрожжах», компания из Купертино прогнозирует повышение количества пользователей iPhone до 100 миллионов к концу года, засчет выхода iPhone 4″ — говорит Морган Стэнли.

источник: bloomberg.com



Один ответ в “Nokia проиграла войну с Apple”
  1. Kirik:

    Хорошая компания была..

  2.  
Оставить комментарий